返回上层

信息郑向菁——态度决定一切

发布时间:  2015-11-02  浏览次数: 

姓名:郑向菁
学校:苏州卫生职业技术学院
专业:卫生信息
入学时间:2010年9月
毕业时间:2013年6月
学校任职:
现职单位:麦迪斯顿医疗科技有限公司
工作性质:软件实施项目负责人

  心态,是一切的关键,有了正确的态度,才能运用正确的方法,找到正确的方向,进而取得正确的结果。三年的大学学习,我想一个良好的心态是我最大的收获。

  我来自福建,和学院里大部分省内的同学不一样,我来学校报道得坐飞机来。第一次走进校园,我有点失望,但是看到我就读的卫生信息专业,又觉得还能接受,毕竟从中学开始就接触计算机,我还是很有兴趣的。

  但是,真正开始专业学习,才发现想象和现实的差距,信息专业可不是玩玩计算机那么简单,尤其是我们的专业面向的是医疗卫生行业内的信息管理与应用,有不少软件开发和数据处理的内容。有些同学因为没有计算机基础,一开始上专业课就吃力了,我庆幸自己与他们不同,成绩还不算差。渐渐我发现,情况有了变化,我们专业的老师根据不同的应用方向组织了学业沙龙,以导师制社团化方式,针对大家的兴趣好特长进行教学指导,很多同学在学业沙龙中发  现了自己的优势,更找到了自己专业学习的目标,不仅专业水平有了进步,还激发了科研的热情。这时,我才发现,面对大学的学习,原有的基础也许能支撑一时,却不是未来发展的保障。学习只有端正态度,才能学有所长。

  特别是进入实习以后,我更深深感觉到,做任何事,都需要有一个稳定坚持的态度,需要有坚定不移的信心和百折不挠的勇气。我们专业的同学,在实习之前,其实已经有了很多的选择,除了专接本、专转本的继续求学深造,学院还安排了实习单位到校开实习推介会和实习双选会,让我们进一步了解实习单位,也让单位更加了解我们。我通过麦迪斯顿医疗科技有限公司的面试,成为企业实习生,参与软件实施的工作。通过近一年的实习,我更加了解了本专业的特点和优势,也逐渐适应了这里的工作要求。

  软件实施其实并不是一件很容易的事,也算是一项挑战,软件的成功离不开实施,可以说是软件产品服务主线的一个决定性环节,那什么才是成功的实施呢?我认为是要让用户真正使用起来,让用户满意,用户的成功也是软件公司的成功。但软件能真正使用起来,并不像我原来想象中那么容易。总是会有人为因素,不确定的硬件因素等等各种各样的问题阻挠项目的顺利实施。

  作为软件实施,我的工作不是简单的安装调试、用户培训、初始化、试运行支持等等,更多的是要随时随地站在客户的立场,发现问题解决问题,为客户提供更优质更顺畅的软件服务,需要认真细致的工作态度,一定远见性的做事风格。我们年轻人有热情、有干劲,但往往在工作的心态上有一些不足,而这恰恰是实际工作中最需要的,也是企业最看重的。在面对客户,尤其是医院的领导时,我也感受到了工作的压力。他们没有耐心也没有太多时间了解清楚我们  软件的具体功能,他们需要的是概括性的展示,在和他们的工作接触中,需要我们有更好地为人处事的平和心态,有所言有所不言,甚至投其所好地介绍演示,建立起良好的客户关系,也与医院工作人员建立信任。面对他人的不配合和 质疑,更要保持工作上的谨慎,不随口答应自己做不到或不能做的事,不轻易许诺事后不能处理的问题,用一种从容的心态,良好的服务意识去做好我们的本职。

  现在,我已经适应了在麦迪斯顿的工作,也逐渐学会了用更加积极的态度面对每一天的工作,这是我在大学的学习中获得的最大的感受,也是让我激励未来继续努力发展的动力。