院(系)部介绍

DEPARTMENTS TO INTRODUCE

学院设有护理、药学、医学检验技术、口腔医学技术、眼视光技术、卫生信息管理等近20个专业。其中护理、药学、医学检验技术专业是国家重点建设专业。同时护理专业还是江苏省高等学校品牌专业,口腔医学技术、医学检验技术和眼视光技术专业是省级特色专业。院内现代化教学设施齐全、实训功能完备,教学设备总值近7000万元,配备标准均处于国内领先水平。

院(系)部介绍

DEPARTMENTS TO INTRODUCE

  图片1.jpg眼视光系成立于2013年,位于学院书院校区。专业创办于2005年,当年开始招收五年制高职生,2006年开始招收三年制专科生。眼视光系积极开展“医工复合技术技能型”视光人才培养,学生既能从事眼镜行业验光配镜业务,又能从事医院眼视光技术工作。毕业生具有毕业证书、中(高)级验光员和中(高)级定配工职业证书等三证。

  眼视光专业为江苏省特色专业,2012年成为省示范校重点建设专业之一。2010年成立“江苏省视觉残障矫正和康复工程技术研究开发中心”,2013年研发出低视力助视器等相关产品。眼视光系在多年的办学实践中形成了一套较为完善的教学科研和社会服务体系,培养目标明确,办学条件优越。眼视光系拥有一支年富力强,朝气蓬勃,学科梯队合理的教学队伍。现有专任教师13人,高级职称占23%,硕博士占46%,“双师型”教师比例达100%。另外,附属眼视光医院及眼镜行业专家组成的专、兼职教师队伍,全程参与专业建设,保证了专业培养目标定位的准确性、课程体系完整性、教学内容的先进性、技能培养的针对性及市场发展的吻合性,保障培养的每一位学生都符合社会与行业的发展要求。

图片2.jpg

  眼视光系实训基地现占地面积1600m2,拥有校内专业课实验室8个:眼镜技术实验室、眼镜质检实验室、斜弱视诊疗实验室、角膜接触镜技术实验室、眼科学基础实验室、验光技术实验室、光学基础实验室、综合实训室,正逐步建成为教学中心、研发中心和技术服务中心。在重视校内实训基地建设的同时,眼视光系十分注重校外实践基地的建设,目前已拥有校外实践基地20多家,涉及综合医院、眼科专科医院、低视力训练中心、连锁眼镜店、销售等领域,能全程提供顶岗实习所需的各类岗位。

图片3.jpg

  附属眼视光医院(苏州市眼视光医院)是苏州地区唯一一家集医疗、科研、教学为一体的国有(公办)非营利性眼科专科医院。该院是国家卫生部视光学研究中心苏州分中心,是江苏省卫生厅及苏州市卫生局批准创建的江苏省首家眼视光专科医院。医院目前拥有副主任医师以上高级职称比例为35%,中级职称比例为35%;硕士以上学历占比为65%。

  眼视光系坚持为社会经济服务,按社会岗位需求办学,全系教师谨记"敬人敬业、至精至诚"学院精神,深化相关医学"ICS"人才培养模式改革,实施"贴近学生、贴近专业、贴近社会"的"3S"教育管理模式,为社会培养了大批高质量眼视光技术人才,深受用人单位欢迎。毕业生就业率连续保持在100%。
 

  办公地点:苏州市姑苏区书院巷20号

  联系电话:(0512) 65095283(眼视光系综合管理办公室) 

  邮  编:215002